Lung Forest - Concours SuperSkyScraper - Singapore

en Association avec Willian ENET
 

Programme : Tour en Bambou Bureau/Hotel/Logement / Prix HT : / Maître d'Ouvrage : SuperSkyScraper

Surface Plancher : 110 000 m²  / État : Concours 2014 Mention Spéciale

 

L'ile de Singapour, de part sa richesse d'espaces verts en plein centre ville, a été surnommé la ville jardin. Cette sensibilité a été primordiale dans l'approche du projet. La volonté du projet a été d'intégrer un morceau de forêt, agissant comme un poumon végétal pour ce quartier. L'intention de traiter une tour qui prend naissance dans le végétal, apporte une légèreté de l’écriture du paysage urbain actuel. La Lung forest est né de l'observation de l'extension de la ville de Singapour, qui a toujours voulu garder des espaces naturels dans une urbanité de plus en plus importante. Cette sensibilité nous a conduits a imaginer une tour qui reflète la mixité de l'utilisation horizontale de la ville en la retranscrivant a la verticale. Le dynamisme de la forme de la tour est le résultat d'une confrontation entre limage longiligne de la forêt de bambou et de la monumentalité du quartier avoisinant. L'emplacement du terrain, situé a l'entrée du centre d’activités, devient alors une faille d’accès a la ville, un signal visible qui conduit le flux en son cœur.